martes, 14 de diciembre de 2010

Vamos al スーパーマーケット(supermercado)

Siempre he encontrado que en los viajes, los supermercados son una visita obligada porque, a mi juicio, es ahí donde se conoce verdaderamente a los habitantes de un país, sus costumbres, etc. Lo que come y lo que toma la gente es lo que determina a una sociedad. Japón no es la excepción.

Acá en Tokio no se ven grandes supermercados, de hecho son bastante más chicos que un Lider Express (los hipermercados están en las afueras). Pero esto no reduce la gran variedad de productos que se pueden encontrar.

Las primeras visitas no fueron fáciles (se imaginarán porque). Por suerte, muchos productos tenían dibujos y fotos que daban a entender qué eran. Obviamente nos equivocamos con algunos, pero fue un porcentaje menor. Después de un mes acá podemos decir que nos manejamos y que hasta nos hemos aventurado con algunas cosas.

En general, los supermercados de acá tienen casi las mismas secciones que uno occidental. Una de las diferencias está en la sección pescados y mariscos que es mucho más variada y además, se puede encontrar mucho pescado crudo cortado en sashimi para llevar. Otra sección muy grande es la de comida preparada, donde se pueden encontrar un sinfin de platos para llevar, muchas sopas con fideos, ensaldas, triángulos o pelotas de arroz con algún acompañante, gyosas, mariscos o carne a lo tempura. En general, todos los platos tienen mucha verdura y el infaltable arroz.

Sashimis listos para llevar

Unos interiores marinos

Mini piriguines ahumados (se comen mucho)

Un pedazo de pulpo Paul

Diferentes tipos de comida preparada

Eso redondo es flor de loto, una especie de papa (muy rico)

Los clásicos triangulos o pelotas de arroz que muchos japos comen de almuerzo
En las secciones más occidentales se encuentran cosas distintas también. Por ejemplo, la sección lacteos no es muy completa y se ve poco queso, sólo algunos tipos de jamón y todo está envasado, por lo que no encontramos al caballero que nos corta el jamón directo de la pierna del ancho que queramos. No existen muchos tipos de leche y hay una variedad considerable de jugos. Se ven también muchos tipos de verduras al vacío, aunque tienen una pequeña verdurería con frutas y verduras importadas, las que son un poco caras (una lechuga vale casi 1000 pesos). Las secciones de aliños, salsas y conservas están surtidas con cosas raras. La sección dulce es bien variada y se pueden encontrar algunos tipos extraños de pan. Otra cosa que acá se come mucho, ya sea dulces o saladas, son las galletas de arroz (me encantan).

Leches y jugos

Un pan supuestamente dulce que tiene una especie de salchicha adentro (plop)

Algunas frutas y verduras

¿Alguien me podría decir que es lo que tienen adentro?

Muchos tipos de galletas de arroz, las que son bajas en calorías

Muchos tipos de Sake, una especie de vino de arroz, muy popular acá
Y llega el momento de pagar. Lo particular es que la plata no hay que pasarsela en la mano al cajero, sino que hay que dejarla en una especie de bandejita que está en la caja. Mientras va pasando las cosas por la máquina registradora, las va guardando en las bolsas de manera ordenada e inteligente. Luego me da el vuelto y después con las dos manos me pasa la boleta. Durante todo este proceso no deja de hablarme en japonés, aunque yo ponga cara de no entender nada. Además, al lado de las cajas hay una máquina que vende agua en bolsa.


La bandejita donde se deja la plata

La máquina que vende agua en bolsa
Por último, me dirijo al estacionamiento de bicicletas (no hay para autos) a buscar mi bici roja con canastito y me voy con mis compras a la casa.

Espero que hayan disfrutado la ida al supermercado...

Luego viene más...

1 comentario:

  1. Que entrete Cote, también creo que el supermercado es la radiografía perfecta. Cuentanos en que se han aventurado con las comidas.....

    ResponderEliminar